沈海法博士《Cancer Nanotechnology & Energy Metabolish》专题讲座圆满举行

发布者:公共健康发布时间:2018-10-30浏览次数:932

20181026日下午,美国纽约康奈尔大学医学院细胞生物系全职教授、美国休斯敦卫理公会医院研究院纳米药物系研究员沈海法博士在上海中医药大学10204教室进行了由公共健康学院组织的题为《Cancer Nanotechnology Energy Metabolish》的专题讲座。本次讲座由公共健康学院党总支书记段艳霞、健康营养研究室谢燕研究员主持。中山大学肿瘤医院夏小俊教授也应邀出席,中药学、营养学等专业本科生、硕博士研究生及相关教师、校友聆听讲座。

本次讲座的主题是纳米技术在肿瘤能量代谢调控中的应用。沈博士首先讲解了克服肿瘤给药生物屏障的两种方法,然后根据其主要研究方向,讲解了抑制能量代谢和纳米包装化疗药物协同抑制肿瘤生长的方法。报告结束后,沈博士就与会学生和老师提出的一系列专业问题做出了详细解答,并对中医药在肿瘤细胞能量代谢研究中的应用提出展望,开拓了与会人员的科研思路。最后,谢燕研究员作总结发言,并代表中医药营养学科、公共健康学院师生校友对沈海法博士表示真挚的感谢。

沈博士以其创新疗法治疗癌症的前沿视角以及深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声,经过本次讲座,与会人员受益匪浅,并加深了对纳米技术在肿瘤能量代谢调控中应用的了解。