心怀感恩・勇于担当――公共健康学院导师团第一讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-01浏览次数:13

公共健康学院新组建导师团在4月28日迎来了第一讲――心怀感恩,勇于担当。主讲人是明德导师团导师、基础医学院人体解剖学教研室张黎声教授。

段艳霞书记给同学们做了张黎声教授的介绍,张教授在工作岗位上奉献了34载,教授解剖学相关课程,更是获得“全国优秀教师”、“全国优秀教师奖章”、市级“先进教育工作者”、“优秀教师”、“育才奖”等荣誉,并当选2016上海教育年度新闻人物。他乐于和学生在一起,传到授业解惑,他的身影经常出现在学生活动的第一线,将人体解剖学课程上成有温度的人生大课。

张黎声老师以“感恩”二字在现代汉语词典中的解释意义展开,一是对别人所给的帮助表示感激;二是对别人所给的帮助给予回报。

“我走后,你们都要去跪拜医务人员,替我表达对他们的感谢。”这是一名老公安侦查员在弥留之际,对家里人的一番话。一则媒体报道《出院4年后,河南知感恩小伙拜完天地父母拜医务人员》,经张老师证实,这是真人真事。身患5种疾病的黄琦奶奶在回答为何要捐献遗体的问题时这样说:“一是为了感谢医生让我还能活到现在。二是想为医学做点什么。”张黎声老师以这几则具体的事例向大家阐释了感恩二字,并希望大家永葆一颗感恩的心。

心怀感恩・勇于担当――公共健康学院导师团第一讲

在第二部分勇于担当中。张黎声老师以“担当的精神――勇于担当;担当的意识――善于担当;担当的素质――自信、强大;担当的能力――能够担当”,分别进行了详细的讲解。并通过女排精神、龙舟精神,让大家进一步深刻体会到担当的责任和意义。对于在校大学生树立正确的人生观、价值观,培养自己优秀的品质具有十分重要的作用。

参加导师团聘任仪式的导师们也认真聆听了张黎声教授的讲座,这次导师团活动给师生们留下了深刻的印象,希望并相信我们的大学生在时代迅速的发展中不忘初心、懂得感恩、勇于担当!

同学感悟:

张黎声老师的演讲给我印象很深。我们在平时的生活、学习中,会经常受到他人的帮助。但有时候我们往往容易忽视去感激和回报,尤其是对待身边的人。作为在校大学生,担当的意识更应该时刻谨记。从思想和行为上,我们都应该勇于担当。做好份内的事情,犯错时敢于认错、善于反思,遇到困难时迎难而上。不断成长。