上一堂有温度的人生大课――公共健康学院明德导师团活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-14浏览次数:20

513日上午,迎接 “大体老师”追思会暨人体解剖学《局部解剖学》第一课在解剖楼一楼举行,此次活动的组织者是解剖教研室的张黎声教授。张黎声教授作为公共健康学院明德导师团导师,邀请了公共健康学院同学们参加本次活动,带领同学们上了一堂有温度的人生大课

上一堂有温度的人生大课――公共健康学院明德导师团活动

首先,张老师和同学们一起去迎接一位“大体老师”。从张老师的介绍中,我们得知这位“大体老师”是一位老奶奶,她生前积极投身教育事业,并十分关心我国中医药事业的发展。然而,在得知自己身患重病,生命即将来到终点时,她选择捐出自己的遗体。她用自己的行为诠释了生命的另一种存在方式,在场的同学们都深受感触,默哀并献花以表达对这位奶奶的崇敬和感激之情。

“大体老师”追思会之后,张老师开始了人体解剖学《局部解剖学》第一课的讲解。他独特的教学方式独树一帜,颇具魅力。

图为同学们认真听讲。

上一堂有温度的人生大课――公共健康学院明德导师团活动

这门课的讲解,除了传授专业知识和技能,更重要的是传递一种人文精神。“我不知道你是谁,但我知道你为了谁,你更让我知道以后要为了谁。”无数的遗体捐献者们为了医学事业的发展,无私奉献。唯有努力学习,刻苦钻研,不断提高理论知识和实践操作能力,才能不忘初心,更好地回报这份深沉的爱。

上一堂有温度的人生大课――公共健康学院明德导师团活动

理论课程后,进行实践操作课程。在操作之前同学们再一次向大体老师默哀致敬。张老师首先示教,鼓励大家不要怕犯错,要敢于尝试,只有多次操作之后,才能熟练掌握实验操作技能。

作为食品卫生与营养学和公共事业管理(卫生管理方向)专业的学生,平时听到张黎声教授上课的机会不多,明德导师团给了同学们近距离与明星教师接触的机会。我们更深切地体会到,解剖学课程不仅仅是一门医学基础课程,更是一种生命教育。这个上午,解剖楼冰冷,我们却体会到感恩的温度、责任的温度、生命的温度!在以后的学习路上,我们会带着这种温度,不断感悟、不断前行!