当实习生遇上带教老师――公共健康学院明德导师团系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-31浏览次数:23

转眼间,大三同学在母校度过了近三年的时光,同学们在三年间,逐渐学会了分析与思考,学会了合作与竞争,也学会了继承与创新。如今,大家即将面临实习,即将把这几年所学的理论知识运用到实践中去。那么,在实习前该做些什么准备呢?在实习过程中又该注意些什么呢?当实习生遇上带教老师,又能擦出什么样的火花呢?

为解决疑惑,14营养班的同学和明德导师的两位导师,李敏老师以及江慧芬老师于531日在9204教室,举行了一场“当实习生遇上带教老师”沙龙活动。在李敏老师的带领下,与同学们交流和分享一些作为实习生的见解和应对对策。

首先,第一个问题,你认为作为一个实习生,最应该具备的素质是什么?

有同学认为,待人接物最重要的是讲文明、懂礼貌,因此实习过程中要注意尊重老师、尊重同事。有同学说,要有责任心,到了实习岗位,要把带教老师交代的事情都认真负责完成并且做好。另一位同学说,要有积极性,要主动问老师是否有任务,主动去处理一些事情,锻炼自己的能力等。

其次,假如你是带教老师,你希望实习生具备什么素质?

对于这个问题,有同学认为,实习生应该主动与老师沟通,介绍自己,说明自己在学校的情况,阐明自己来实习的目的和希望还有同学认为实习生要积极主动,会做事情,会干活,从最基础的事情做起等。

最后,实习中遇到的问题,即解决方法。

在最后的环节,老师请来了上一届的李文韵学姐与我们面对面的交流,学姐提出了几个在实习中可能会遇到的尴尬问题,比如刚到实习点,恰巧科室老师都忙于手头工作,没有特别关注实习生的到来;在遇到紧急事件需要请假时,却不知如何开口请假等。针对这些场景,同学们在李老师的引导下提出了自己的看法,比如应当考虑到实习单位的工作性质,科室老师的忙碌程度,作为实习生发挥主动性,积极询问老师有没有需要帮忙的地方;平时实习不要懒惰,扎扎实实做实事,遇到特殊情况,如实说明问题,请求老师准假。

在这次沙龙中,李敏老师抛出问题,积极引导同学主动思考、畅所欲言、互相交流,通过这次活动,同学们对即将到来的实习生活有了更多的了解,对可能面临的问题有了心理准备,并形成了自己的初步解决方法。

当实习生遇上带教老师――公共健康学院明德导师团系列活动当实习生遇上带教老师――公共健康学院明德导师团系列活动