“不忘初心、牢记使命”主题教育|公共健康学院领导班子集中学习习近平总书记考察上海重要讲话和第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲精神

发布者:公共健康发布时间:2019-11-15浏览次数:241

第二届中国国际进口博览会前夕,习近平总书记在上海考察,深入上海杨浦滨江、古北社区开展调研,强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平。115日,习近平总书记出席了进博会开幕式,并作了题为“开放合作、命运与共”的主旨演讲,向世界提出三点倡议,更向全世界宣示中国坚持以开放促改革、促发展、促创新的决心。

1114日上午,公共健康学院领导班子集中学习习近平总书记考察上海重要讲话和第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲精神,以会前自学、会中交流、会后实干的学习方法领会精神、贯彻精神。

大江大河奔腾向前的势头谁也阻止不了。习近平总书记强调:“经济全球化是历史潮流。”在这样的历史潮流中,做到开放发展创新,是给中国和世界都带来新的机遇。人民日报评论员文章谈到,世界好,中国才能好,中国好,世界才更好。党总支书记段艳霞表示,学习贯彻习近平总书记讲话和演讲精神,结合学院实际工作,学科发展问题不能闭关自守,要有“开放”的理念,跳出个人学识能力有限、学院学科与学校中医中药学科关联性欠缺的现状,积极寻求校内外资源的帮助,开门办学,主动开放、主动交流,打造具有中医药特色的公共健康相关学科。副院长赵海磊也认为,开放理念也是对高等教育的要求,要懂得善于利用多方资源,包括国际资源、经验,搞好专业建设,抓住市场需求,顺应时代发展。副院长张赟彬对科技创新在上海的引领作用体会深刻,认为要把公共卫生与中医药成果融合,从科研创新角度加强思考。

勇挑最重担子、干啃最难啃的骨头。习近平总书记在去年11月进博会期间考察上海时,对上海提出了三项新的重要任务,一是增设上海自贸区新片区;二是上交所设立科创板,支持上海国际金融中心和科创中心建设;三是将长三角区域一体化发展上升为国家战略。今年的进博会,习近平总书记再次强调了这三项重大任务。党总支副书记干旦峰表示,我们应当要管好上海城市建设中的健康责任田,体现时代精神、上海精神,讲好中医故事,要以开放、创新、包容的上海城市品格投入到中医药事业的振兴发展中。上海是党的诞生地,也是改革开放的桥头堡,上海的发展是中国人民从站起来到富起来、强起来的一个缩影。我们既要做改革开放的先锋队,更要做党建创新的先行者、引领者,要通过加强基层党组织建设,强化每位党员的责任意识、担当意识,发挥好支部的战斗堡垒作用,凝聚每位党员的力量,拧成一股绳,团结一条心,众志成城,共同推进学院的发展。