教工第一党支部开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题学习

发布者:公共健康发布时间:2020-03-30浏览次数:169

324日上午,正值疫情防控期间,公共健康学院党总支第一教工党支部加强党员学习,灵活学习方式,所有党员通过“线上”形式开展了一次特殊的组织生活会议。此次会议,教工第一党支部共计12名党员全员准时参与此外,第一支部还邀请到第一支部联系人张赟彬副院长共同学习。党员们围绕“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题,三个学习文件:《关于认真学习贯彻中国共产党上海中医药大学第八届委员会第五次全体(扩大)会议暨春季学期工作会议精神的通知》,《党中央、国务院关于新冠疫情防控重要指示和决策部署精神》、《上海中医新冠疫情救治先进事迹》。开展了热烈的讨论与学习交流。

会议开始,教工第一党支部以一首党员自制作品《最美逆行者》(教工党员汤晶晶作品)开头,引发了对此次国民关注的疫情的讨论。伴随着歌声,党员们表示,这次疫情不仅是对我国治理体系和应对突发公共卫生事件能力的一次大考,更是对中华民族意志和民族精神的一次严峻考验。“艰难困苦,玉汝于成”。越是在困难的情况下,越是能考验党员的党性。教工第一党支部书记张安提出,此次疫情期间,学校组织了专家和医务人员去武汉,发挥了中医药的重要作用,也为我校赢得了荣誉,事迹感人。同时,我院作为为国家培养公共卫生应急人才的高等学校的公卫院校,对学生的公卫素养培育更应加强。赵海磊院长提到,我们的国家体制、文化传统在这次抗击疫情中发挥了独特而关键的优势,此外,我院在疫情期间,积极组织2017级预防医学专业的学生阅读了有关防治传染病方面的书籍,并撰写读书笔记,结合这次疫情抓紧思政教育和专业学习,收到了较好的成效。同时,赵院长也与支部党员分享了学校的党委扩大会上,曹书记和徐校长对于疫情和学校产学研等方面的信息。施榕老师表示,这次抗击疫情大家都很辛苦,开展网课教学任务很重,但是从另一层面来说,对今后网络教学可能会有更好的推进作用。此外,疫情之后,国家对公共卫生必将再次重视,对公卫人来说更要做好充足的准备,主动对接新一轮的公共卫生建设。

党员们表示,要认真学习贯彻曹锡康书记《永必求新,在止于至善》的讲话精神。一是以创新促发展。上海中医药大学应该坚持定位、坚守定力,在“精、特、实”上下功夫,紧紧抓住教学、科研及成果转化,寻求教学改革的深化、科研重大突破和重要成果产业化。二是高标准严要求。党员做任何事情,目标要实、措施要稳、过程要细,来不得半点虚假。三是勇担当有作为。要体现在要在校园文化,课程体系、课程内容建设,学科交叉方面。

党员同志还认真学习了徐建光校长作了《敢担当勇作为 奋力推动世界一流中医药大学建设再上新台阶》报告,对迎接中医药发展新时代充满信心和期待。

此次教工第一支部党员开展的学习生动而又深刻,教工第一支部各党员将继续贯彻党中央抗疫精神,以学校党委和工作指示为方向,结合本职工作,以我校新冠疫情救治先进事迹为动力,爱岗敬业,发挥更多大作用。