劳动创享“营”未来——营养烹饪技能大赛圆满落幕

发布者:公共健康发布时间:2021-04-25浏览次数:130

421日下午,由校团委和我院共同举办的上海中医药大学劳动教育主题系列活动之劳动创享“营”未来营养烹饪技能大赛在上海中医药大学创新创业实践园、注册营养师教学实践基地火热举行。

校党委副书记、副校长朱惠蓉出席启动仪式并讲话。她指出,我校积极贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚持“五育”并举,将劳动教育融入思想政治教育的全过程,制定劳动育人实施方案,建立有效的劳动育人机制,构建“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的“五位一体”基本模型,全面提升学生综合素养。她向同学们提出三点希望:一是希望同学们坚定理想信念、厚植爱国情怀,擦亮劳动战胜困难的价值底色。二是希望同学们强化实践能力、点燃成长动力、增强劳动创造价值的生命成色。三是希望同学们尊重劳动,培养创造性劳动思维,赋予劳动创赢未来的时代特色。

出席本次活动的职能部门、二级学院领导有校学(研)工部部长陶思亮、教务处处长舒静、后勤保障处处长周强锋、宣传部副部长王姿英,团委书记吴平、副书记万婕、李云,公共健康学院院长赵海磊、党总支副书记干旦峰等。大赛邀请上海药膳协会秘书长赵永汉、东方卫视顶级厨师首季冠军魏瀚、上海中医药大学公共健康学院副教授孙丽红担任评委。

本次比赛由参赛选手自行组队,每组参赛人数3人。要求紧扣大赛“劳动创享‘营’未来”主题,结合建党百年等相关元素,从感恩、梦想等角度进行设计烹饪,参赛作品理念、营养、美味与美观兼具,旨在考验同学们将中医养生和膳食营养相结合的能力,在运用药食同源理念基础上,契合建党百年、健康中国寓意,设计出各色别具风味的营养餐。

全校各学院各专业27支队伍参赛,经过初赛评审,最终9支队伍晋级决赛。决赛前,主办方邀请了公共健康学院营卫导师团、知行导师团导师沈红艺、刘霞、顾翠英分别就营养餐设计、烹饪技巧、实训室使用三个方面为参赛者进行专业培训。

下午1:30,上海中医药大学营养实训室外春光明媚,室内热情澎湃,参赛队伍各尽所能、各展所长,充分运用中医药学专业知识和营养烹饪技能,设计出别具风格、创意新颖的营养餐。

专业组从容应“夏”队的作品《夏日除忧肴》赢得评委一致青睐,获得该组冠军。该作品用绿豆藜麦饭搭配糖醋什锦菜、豌豆花生豆腐干炒虾仁两道菜品,佐以山药玉米排骨汤、红豆双皮奶,针对高强度高压力工作环境下,可能出现食欲不振、消化不良、食滞胃脘等症状,起到消食开胃、清心提神的作用。

非专业组酸甜苦辣队的《海纳百川》从5支队伍中脱颖而出,夺得该组冠军。该队以容纳和融合的理念,海纳祖国各地美食精华及烹调技术,用四川的麻婆豆腐、江西的会跳舞的油淋鱼、上海的响油鳝丝、配以清鲜鸡胸肉汤和白米饭让味蕾穿越空间与时间的枷锁。

不炸厨房队的作品《追光》通过以君、臣、佐、使配伍的五色拼盘、寓意不忘初心的五谷酸奶糊糊、彰显革命的杏花样饼、洗净铅华的黄芽菜豆腐汤,展开了对毕业生们在未来工作与生活中不忘初心、淡泊明志的美好祝愿!

中华小当家队的作品《跟党走,营未来的番茄冬瓜汤、杂粮南瓜饭、西蓝花牛排、冷盘凉拌豆腐、双笋炒银耳,不仅结合春季特点,做到了医食结合,还象征着党海纳百川、出尘不染、生生不息的特性与坚韧不拔的精神,寄寓着我们在党的领导下,“营养”思想和行动,赢出未来。

无毒无公害队的作品《春夏秋冬》以苋菜竹笋炒鸡丝喻春,龙井柠檬蜜茶喻夏,冰糖雪梨喻秋,山药炒木耳喻冬,运用中医思想,在菜肴中体味四季风采,领略自然魅力。以和平年代的四季风华告慰先烈英勇灵魂,感念他们为祖国和平作出的伟大贡献。

经过激烈的角逐,7支队伍以颇具创意的设计理念、出色的烹饪技能夺得大赛专业组和非专业组的冠亚季军。

校后勤保障处处长周强峰表示,接下来学校将参考同学们的获奖作品进行2021届毕业生的毕业餐设计,让毕业生在离校之际品尝到同窗们设计的毕业餐,带着母校的祝福,为实现两个100年奋斗目标努力!

营养烹饪技能大赛获奖名单

专业组:

冠军:从容应“夏”队,作品:夏日除忧肴

亚军:不炸厨房队,    作品:追光

季军:中华小当家队,  作品:营未来

无毒无公害队,  作品:春夏秋冬

非专业组:

冠军:酸甜苦辣队,    作品:海纳百川

亚军:能吃能做小分队,作品:百年征途

季军:好吃看得见队,  作品:爱与希望

优胜奖:宛若晗风朦大地队, 作品:春夜宴

营养666队,       作品:共同的时代印记