集聚力量,助力上海安宁疗护事业发展——上海市安宁疗护发展研究联盟研讨会顺利召开

发布者:公共健康发布时间:2021-10-26浏览次数:130

1021日下午,“上海市安宁疗护发展研究联盟研讨会”在上海中医药大学国际交流合作中心104会议室召开。上海市卫健委基层卫生健康处副处长张天晔、上海中医药大学客座教授张钢、中国生命关怀协会调研部副主任施永兴,部分联盟协作单位代表,以及大学相关学院领导和教师代表参加此次研讨会。上海中医药大学党委副书记许铁峰出席并致辞。会议由公共健康学院院长赵海磊主持。

202128日在上海市卫生健康委员会的支持下,上海中医药大学发起成立上海市安宁疗护发展研究联盟,集聚社会各界力量,促进上海市安宁疗护事业的发展。

会议开始,许铁峰副书记首先代表大学对与会专家和代表的莅临表示欢迎和感谢,同时希望通过研讨会的开展促进各协作单位交流,通过研讨梳理现状、讨论未来工作开展,理清思路、制定目标,推动联盟的下一步工作开展。

接着,与会专家代表分别介绍了各单位安宁疗护项目的开展情况和特点,就目前的工作进展与问题进行分享交流,围绕专科质量规范提升、居家安宁疗护模式探讨、学科建设与发展、中医药特色安宁疗护,以及安宁疗护人才培养、医养结合模式建立、医保支付方式改革、安宁立法保障探索、三级医院与社区联动合作、人文关怀服务模式、信息化建设完善等方面开展了广泛交流,分享相关工作经验并对安宁疗护的发展提出思考和建议。

针对联盟研究和工作计划,公共健康学院院长赵海磊围绕教育培训、质量控制、专家共识、支付改革、中医药应用五个领域汇报交流联盟未来一年的研究重点,希望通过联盟平台加强协作,定期开展成果介绍和经验交流。随后,公共健康学院荆丽梅副研究员代表项目组向与会代表简要汇报《安宁疗护专家共识》的编撰过程和主要内容,希望结合与会专家的意见和建议进一步完善,为安宁疗护地方法规的制订和立法工作提供基础,助力安宁疗护事业的长远可持续发展。

会议最后,市卫健委基层卫生健康处张天晔副处长进行总结讲话。张天晔副处长对于联盟揭牌以来的工作推进和研究进展,包括成本测算和支付改革等研究成果给予充分肯定,鼓励联盟各单位发挥自身优势,协作单位群策群力,加强合作交流,促进本市安宁疗护事业再上一个新台阶。他建议与会代表结合安宁疗护相关规范、技术、培训、宣教和支撑五个方面强化研究和协作,在政府和社会各界的共同努力下,进一步明确安宁疗护发展的主要目标,助力安宁疗护切实成为全生命周期医疗卫生服务的重要组成部分,促进安宁疗护与整体健康服务体系的深度融合。

(公共健康学院)