我院与上海同济生物召开工作会议

发布者:公共健康发布时间:2021-11-05浏览次数:75

112日上午,我院与上海同济生物交流探讨技术合作和科研成果转化问题。上海同济生物董事长王云华、上海温岭商会常务副会长兼秘书长、温岭在沪科联副会长兼秘书长邬国友、原同济大学保健所所长戴秋萍教授以及相关人员,一行七人莅临我院。我院赵海磊院长、谢国群副院长、营养研究室的沈红艺研究员和营养教研室室的全体老师出席了会议,会议由谢国群副院长主持。

首先,上海同济生物王云华董事长介绍了企业的相关业务,目前企业主要从事生物医药、营养食品、保健食品和膳食补充剂等健康产品的研发,并且自主研发了几款具有一定市场知名度的主打保健品,面对如今竞争激烈的市场,迫切需要开发培育顺应市场需求的新产品,围绕新资源食品原料、药食同源食品原料等方向进行研发,为企业从保健品开发向生物医药转型打下坚实的基础。希望通过产学研合作,铸造中国现代生物医药和大健康产业具有国际竞争力的高科技技企业品牌。戴秋萍教授提出:在产品研发过程中希望能有在成分提取工艺领域有所建树的专业院校对同济生物提供技术上的支持。药食同源产品创新过程中的成分提取能力、中药脱毒技术是目前企业亟需解决的问题。

上海中医药大学赵海磊院长简要介绍了公共健康学院的基本情况,学院设有预防医学、食品卫生与营养、公共事业管理三个专业,从关注公共人群的健康角度出发,学院以提高人们的健康水平为目的,主要从饮食、药膳、食疗方面进行研究,在教学的基础上重视产学研合作,同时拥有相关科研项目。同济生物的保健品、营养食品的开发也是上海中医药大学许多研究人员研究的重点。最后,赵海磊院长作了总结性发言:此次交流讨论让校方了解了企业产品和需求,通过同济生物对企业销售环节、产品研发的介绍,为院校科研工作提供了研发方向,更能贴近市场需求。接下来双方将内部梳理,积极对接一些可以合作开发的项目。

(撰稿 顾翠英)