我校全科医学系工作会议顺利举行

发布者:公共健康发布时间:2021-11-05浏览次数:74

2021112日下午,全科医学系工作会议在国际交流与合作中心三楼会议室顺利举行。教务处沈宇弘副处长、张毅科长、公共健康学院赵海磊院长、曙光医院郝微微副书记、继续教育学院舒勤老师、学校附属医院教学处负责人以及全科医学科室主任,以及附属社区卫生中心领导出席会议。由赵海磊主持会议。

作为全科医学系牵头单位,公共健康学院院长赵海磊就全科医学系建设工作进行报告。自2017年学校成立全科医学系以来,每年完成中医学和中西医临床医学专业学生《全科医学概论》课程理论和实践内容教学工作;在各家附属社区的积极配合下,开展教学改革试点;完成上海市教育科学研究课题“中医临床医学类本科生全科医学序贯式教学模式探索”,聘请瑞典全科医学专家开展全科医学高级培训。对于全科医学系的下一段设想,是要以申报“一流”本科课程为目标,进行《全科医学概论》课程建设,并组织推进全科医生培训和开展中医全科学科的建设。

舒勤以“全科+专科学术共同体模式探索”为题做主题发言。她以前期工作为基础,介绍了通过试点建设“全科+专科”学术联盟,提升全科医生专业能力和横向能力,实现全科医生的自我成长的实践经验和总结。曙光医院郝微微回顾了学校在全科医生规范化培养发展历程和工作成效,希望在共同努力下,进一步提升临床全科医生培训的水平。丁燕介绍上钢社区卫生服务中心中医全科建设和带教工作,中心在大学的指导支持下,通过多年建设,在本科生带教、规培生培养和中医全科师资队伍建设等方面取得了卓越成绩。

会议上,与会者进行了充分交流。南京西路社区服务中心叶涛主任提出社区卫生中心中医全科如何进一步提升服务能级;临汾社区卫生服务中心罗维主任提出中心要与大学和各级中医机构加强人才培养上合作,通过教学和科研合作共同提升中医全科在“健康中国”建设中的作用;上海市中医医院全科医学科室主任张毅介绍中医全科推广中医治未病和中医适宜技术的探索和经验,并希望大学全科医学系发挥牵头作用,加强临床教学与科研指导。

教务处副处长沈宇弘总结发言中表示感谢附属医院和附属社区卫生服务中心对中医全科教学工作的支持。她对全科医学系建设提出几点要求:一是要不断深化课程教学改革,优化理论和实践环节的教学设计;二是要加强学校-附属医院-附属社区卫生服务中心之间的合作,夯实全科医学学科建设;三是要通过课程建设进一步打造我校全科医学教师团队。

通过本次会议与会者的交流与讨论,为学校全科医学系的发展指明了下一阶段努力方向。