公共健康学院赴上海航道医院开展调研

发布者:公共健康发布时间:2021-12-03浏览次数:310

121日上午,公共健康学院院长赵海磊、副院长谢国群带队赴上海市航道医院开展调研,中交医养公司党总支书记、航道医院院长李小青带领医院核心骨干团队参与调研会。会议由中交医养公司副总经理、航道医院副院长梁瑞芬主持。会上谢国群副院长介绍了我院教学、科研基本情况和学科特色,梁瑞芬副院长介绍了上海航道医院发展历史、现阶段工作特点和发展规划。双方围绕临床研究、卫生政策研究、慢病管理、健康促进、安宁疗护以及全科医学建设等方面开展深入而热烈的讨论。

梁瑞芬副院长介绍医院收治大量的老年病人,病人住院周期长、合并症较多,医院在老年病临床诊疗技术上积累大量经验,但是在临床营养治疗上尚存在不足;许琪副教授介绍自己在营养治疗帕金森病方面的研究进展和在研课题,提出双方可以在老年人帕金森病营养干预和肌少症诊疗方面开展科研合作。医务科魏素娥科长介绍医院社区服务和健康宣教的开展情况,以及在社区开展健康促进方面的思路;我院汤晶晶老师介绍她在健康教育和健康促进领域的研究成果,并提出学习与实践相结合让学生加入开展社区健康教育的探索模式。航道医院吕凌主任介绍病区老年病人收治情况,以及肿瘤末期病人诊疗管理问题;荆丽梅副研究员介绍了安宁疗护发展研究联盟工作进展,以及相关政策与医保支付政策研究成果,双方探讨了在医院或护理院开展安宁疗护项目的可行性。刘逦玮副经理介绍了中交集团 “健康驿站”工作特色和未来计划,希望在楼宇白领人群健康管理和健康教育方面开展相关合作。

李小青院长表示此次双方在学科共建方面有很多可以深入合作的项目,希望双方可以进一步签订学科共建合作协议,共同开展教学和科研合作。赵海磊院长表示,学院与中交医养公司和航道医院可以优势互补,双方的合作能够为学院的人才培养提供实践教学平台,并且在健康管理、健康教育、营养对慢性病干预研究、安宁疗护政策研究和转化、中医治未病和中医适宜技术开发、应用等诸多领域有着良好的学科发展合作空间。