公共健康学院召开课程思政建设工作研讨会

发布者:公共健康发布时间:2022-01-07浏览次数:24

202216日,公共健康学院召开课程思政建设工作研讨会。我校“张黎声课程思政工作室”负责人张黎声教授和课程思政教学改革办公室王琳老师受邀参会。学院党总支书记段艳霞、院长赵海磊和各教研室教师参加会议。会议由赵海磊院长主持。

研讨会上,张黎声教授向大家介绍了他对于课程思政融入专业课教学的理解。张教授指出,作为一名专业课教师,要深刻理解教育工作中育人的意义。教师首先要上好课,专业课程的讲授要精彩有深度,要深入挖掘教材中的科学性、思想性和先进性,知识点的讲授能够无缝衔接;要科学合理地开展课程思政,思政元素要贴近学生生活,这样的专业思政课才能对学生有吸引力,才能实现在“广度、温度和深度”等方面的育人目标。张黎声教授还从教学设计、教学评价、教师语言艺术等方面深入浅出的讲解思政元素的实现路径。他建议学院不仅仅开展课程思政建设,更要围绕专业特色开展专业思政,通过开展知识、能力和思想育人,实现更高的专业培养目标,培养适合国家需求的公共卫生专业人才。

会上,我院参会教师围绕张黎声教授在交流中阐述的要点,积极与张教授探讨在课程思政建设中的难点。张教授就如何选取实践类课程思政元素;如何为学生设计研究项目,并对学生汇报进行引导性点评,以评促教,引导学生自主学习,以及如何围绕具体课程的教学内容主线逐层分解思政元素做了详细的解答。

研讨会最后由我院段艳霞书记作总结发言。她指出学院建设高水平公共卫生人才培养体系,要牢固确立人才培养的中心地位,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系;要紧紧围绕“健康中国”战略和“健康上海”发展规划,结合中医药特色定位公共卫生人才培养目标,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。要深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义公共卫生专业人才。

本次课程思政建设工作研讨会开启了我院本年度课程思政工作发展的序曲。坚定理想、信念;热爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体、政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等就如同谱写乐章的音符,融入到课程教学中,融入到专业育人中。我院教师将以此为契机,努力在工作中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守社会主义核心价值观,唱响健康中国主旋律和实现中华民族伟大复兴的中国梦,为培养合格的中医药公共卫生与预防医学人才而不懈奋斗。

(党政办公室)