2023年上海市中医药文化传播能力培训班顺利举办

发布者:公共健康发布时间:2023-09-19浏览次数:96

2023915-16日,2023年上海市中医药继续教育项目——中医药文化传播能力培训班在我校顺利举办。本次培训由上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局指导,上海中医药大学主办,并首次以上海市中医药继续教育培训形式开展,共有来自全市各级医疗机构的一百多名中医师报名参加此次培训。我院承办了本次培训班的主要组织工作。

在开班仪式上,我校舒静副校长代表主办方致辞。舒校长介绍了学校近年来在中医药科普中取得的成绩,包括中医药博物馆开放日、中医药进中小学等科普工作。经过多年的探索和实践,我校已经形成可复制、可推广的“中医药进校园”范式。在此过程中,学校也培养了很多中医药科普专家和储备力量,形成了中医药科普人才梯队。舒校长欢迎所有志从事中医药科普工作的专业人士与我们一起就提升中医药科普影响力进行交流和研讨。

上海市卫生健康委员会中医药传承发展处一级调研员姚玮莉介绍了国家和上海市在推进中医药科普工作有序开展方面出台的相关政策法规和近期工作重点。上海市正在大力建设中医健康宣教基地和中医药文化宣传基地,聚焦重点人群,将传统中医药服务和中医药文化作为健康教育重要内容加以推广,不断提升市民的中医药健康素养。除此之外,还将推动中医药文化贯穿国民教育,将中医药融入青少年科学素养与核心价值观养成,充分利用网络化、智能化、数字化等方式,扩大中医药优质科普内容的覆盖面。希望通过本次培训班的学习提升中医师中医药科普能力,为中医药高质量发展添砖加瓦。

本次培训分别邀请多位在健康知识传播和中医药文化研究领域的专家为学员们授课。上海中医药大学中医药文化传播和研究中心主任章原、《解放日报》社城事频道总监王仁维、上海市第十人民医院副书记余飞、小荷健康频道负责人李浩和王洁伦、上海广播电视台主持人李宁、曙光医院老年科主任崔松,以及《上海大众卫生报》编辑黎云意老师等分别为学员进行了内容丰富的讲座和经验分享。上海市第二批中医药文化科普巡讲团成员屠丽萍、倪欢欢和葛华迅医师则分别向学员们分享了各自在中医药科普上的工作经验和体会。

培训班结业仪式上,上海市卫生健康委员会中医药传承发展处的周殷老师对于本次培训班教学进行了回顾,并对明年的培训班教学提出了希望。最后在学员们热烈的掌声中,本次中医药文化传播人才培训班圆满结束。

(公共健康学院)