我院“职业卫生学”课程教学走进企业,增强学生实践能力

发布者:公共健康发布时间:2023-09-28浏览次数:10

2023922日,围绕我院预防医学专业的“职业卫生学”课程中“个人防护”教学内容,我院与杜邦中国研发中心再次合作,带领学生走进企业,以杜邦中国研发中心作为教学场地,开展现场教学。教学内容包括个人防护装备培训、职业健康培训和实验室参观。该合作项目于去年启动,为期五年,我院致力于通过与杜邦中国研发中心的教学合作,搭建专业教学与实践平台,加速培养具有疾病预防控制及应对突发公共卫生事件能力的高素质职业卫生人才。

无论在哪个领域,风险岗位都可能面对燃爆/极端温度伤害、机械伤害、化学伤害等重重危险。针对不同性质的风险,来自杜邦的技术支持专家徐晔先生为同学们介绍了个人防护装备的分类、功能和使用等,帮助大家了解这些装备在不同危险环境下如何提供保护

理论之外,课堂上还进行了穿脱防护服的实操练习,配合杜邦专家的现场讲解分析,普及如何正确穿脱防护装备及其重要性。

职业安全与健康是“健康中国”战略中不可或缺的一环,也是每个人安心、踏实工作的首要前提。为了提高同学们对于职业健康和安全防护的意识,由杜邦亚太区工业卫生顾问陆剑先生为大家分享了杜邦公司在这一方面的经验,现场做了一次干货满满的职业健康培训

最后,同学们在企业专家的带领下参观了杜邦中国研发中心实验室。杜邦作为一家历经两百多年的跨国企业,致力于在众多领域的创新发展。此次我院指导学生在课程学习中近距离感受职业防护产品的科技创新,有利于为社会培养高素质的职业卫生人才。

(预防医学教研室)