公共健康学院深入社区开展肿瘤防治宣传周活动

发布者:公共健康发布时间:2024-04-18浏览次数:13

为积极响应上海市卫生健康委员会的号召,营造全民防癌抗癌的良好氛围,2024416日上午,上海中医药大学公共健康学院联合杨浦区控江社区卫生服务中心,在辖区居委成功举办了“上海市第三十五届肿瘤防治宣传周”活动。此次活动以“综合施策,科学防癌”为主题,通过专家义诊、健康讲座、发放宣传品等多种形式,深入社区,广泛动员,取得了显著成效。

本次活动在凤城三村小花园设立主会场咨询点,我院孙丽红副教授与社区全科医生、中医医生提供现场义诊,用中西医结合的方式为社区居民提供面对面的肿瘤咨询服务,给出个性化健康指导意见,引导居民养成良好的生活行为习惯,积极预防疾病发生,让防癌抗癌知识深入人心。义诊结束后,孙丽红副教授开展了题为“肿瘤患者的筛查和膳食调理”的健康讲座,深入浅出地讲解了癌症的基本知识以及预防和治疗的方法,普及抗癌健康知识,内容生动吸引了大量社区居民踊跃参加。

在宣传周期间,师生们制作的肿瘤防治小手册被分发到居民手中,同时开展开展海报、板报和画板展示等宣传活动,内容丰富,形式多样,覆盖面广,深受居民欢迎。

公共健康学院坚持医防融合的卫生健康工作方针,为构建起强大的公共卫生体系不断努力。通过此次活动,学院师生深刻认识到防癌抗癌工作的重要性和紧迫性,了解居民对防癌抗癌知识的渴求和期待。我院将从实际出发,加强科学研究与知识科普结合,探索创新防治一体的工作模式,完善从癌症预防、高危人群筛查到早期诊断、规范化治疗以及康复服务的一体化防治体系,聚焦全生命周期,倡导健康生活方式,提升居民健康素养,筑牢人民群众健康防线。

(党政办公室)