以党心聚众心,以众心赢民心--记公共健康学院学生党支部毕业季志愿活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-13浏览次数:37

20174月,公共健康学院学生党支部启动了毕业季志愿工作,以毕业班党员为核心力量,带领学院在校同学开展社区居民慢性病的调查研究志愿服务活动。

此次志愿活动由学校协同创新中心发起,我学院学生支部积极响应,并形成了从高年级毕业班党员、本年度发展对象到低年级入党积极分子、入党申请者的志愿服务梯队,在学生支部加强服务型党组织建设。

411日至今,志愿服务已经持续了2个月,全校近600人次参与本次志愿服务活动,公共健康学院参与数为234人次,占总人次的13以上, 其中的8名毕业班党员发挥先锋模范作用,积极带头参与志愿活动,并且做好招募、安排、统计等组织工作。同时,在这个过程中,发展对象、积极分子和入党申请者都在支部的鼓舞下投身到志愿工作中来。

此次活动主要有慢性病问卷调查、腰臀比测定、智能镜操作、舌象采集、唾液收集和秩序维护等相关工作。他们在服务过程中认真对待志愿者工作,耐心地为居民讲解,得到了社区老年人及工作人员的一致好评。在志愿服务过程中,我院同学能够发挥专长,尽己所能,帮助他人。党员同学态度端正,更加明确了一名党员肩负的责任,真正做到全心全意为人民服务。

志愿者们对前往社区卫生服务中心进行体检的老年人进行引导,请他们耐心等候,并且协助进行腰臀比、唾液收集、问卷调查、舌象采集等工作。在问卷调查的过程中,志愿者们就居民提出的慢性病等相关问题与疑惑给予解答,并对他们的生活起居进行养生指导,尽可能地帮助他们。他们的一举一动,让居民体会到了温暖与感动。

此次的社区志愿服务活动历时较长,至今仍在如火如荼的进行。支部党员虽然身处毕业季,每天忙于准备毕业论文答辩、筹办毕业活动,但依然坚持参加志愿服务活动,在服务过程中真诚地对待每一位居民,一丝不苟地做好每一项工作。每一位毕业班学生党员从自身做起,起到良好的模范带头作用,用颗颗党心凝聚众人的力量深入群众,服务群众,造福群众。

对于党员来说,这不单单是一次志愿者活动,更是一次与群众面对面、心连心,贴近了解的机会。对于张江和北蔡两个社区的居民来说亦是一个了解学生党员、体会党与民亲切联系的机会。“爱人者,人爱之,党爱民,民爱党,我们需要履行党员义务,践行党的宗旨,奉行党的原则,集众人之力,谋人民之利,画出民心民愿的最大同心圆。

对于支部来说,这也不单单是一次志愿活动,更是一次建设服务型党组织的考验。党的十八大报告提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”去年我支部第一次开展毕业班党员志愿服务,开创了良好的局面,今年再次开展此项工作,我们不断改进方法,突出梯队建设,不仅服务好社区居民,也由此更好地建设支部。

服务型党组织建设,不是一朝一夕的事情,支部将带领全体党员,发挥先锋模范作用,扩大支部影响力,引领更多学生参与,以党心聚众心,以众心赢民心!