疫情隔不断培养,信仰持续在线——公共健康学院疫情期间把好教育关、培养关

发布者:公共健康发布时间:2020-03-25浏览次数:160

为进一步落实党员发展工作,新冠肺炎疫情期间,公共健康学院坚持做好培养工作,与学校“停课不停学”同步,开展“停课不停培养”,把好党员发展过程中的教育关、培养关,让共产主义信仰持续传递。

3月初起,我院发展对象已投入线上发展对象培训班的学习,借助学习强国平台,结合视频课、讨论课等形式,学员朱容钰表示在特殊时期参加线上培训是一段难忘的经历,体现了党组织的关心与责任,同时她也感到这是对学员自觉性与专注度的考验。

一直以来,学院始终以认真、严肃、细致的态度开展培养联系工作,跨支部发动正式党员担任入党介绍人、培养联系人,做好党建育人的同时,向党组织输送合格的党员。疫情期间,学院本着“停课不停培养”的目标,号召预备党员、发展对象、入党积极分子与入党介绍人、培养联系人利用网络平台开展线上谈话,取得良好效果。

疫情爆发以来,你是怎么做的?看到一线抗疫工作人员的付出,你的感受是什么?”“最近学校上网课,你是否适应?有什么好的学习方法可以给大家分享的吗?”“公卫事业充满挑战和希望,作为该专业的学生,你做好准备了吗?”“你是毕业班党员,你的求职还顺利吗?能不能主动关心班级同学的求职情况?”

尚处于未全面返校期间,但学院教工基本已全部复工,有的在家中开展网课,有的返岗工作,教工党员纷纷响应线上谈话,结合当下、结合专业,抛出问题、耐心启发、提出要求,引发培养对象诸多思考。“有想法很好,想到还要做到。”“望你不断努力,提高专业能力,为国家的公共卫生事业做出杰出贡献!”

在这场浩大的疫情防控战中,青年人在各条战线发挥了重要作用,315日,一封习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信振奋着青年人的精气神,学院也以“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”为统一主题,要求培养对象学习这封信,并向介绍人、联系人谈一谈作为青年学生,如何真正践行习近平总书记的鼓励和嘱托。“我们‘90后’曾遭受到一些质疑,但在这次疫情中,涌现出许多‘90后’逆行者冲锋陷阵、舍生忘死,让全国人民看到‘90后’的责任与担当。作为未来公卫人,需要加强专业学习、练就过硬本领,也像他们一样,接过前辈的接力棒,勇于奉献,为党和人民的事业奋斗终身。”

青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”青年人当志存高远、脚踏实地,伟大的政党始终向青年人敞开怀抱,为中华民族伟大复兴接续奋斗。作为高校基层党组织,学院党总支也将持续做好从青年学生中发展党员的工作,为党组织、为国家培养更多优秀人才。