2022年上海市中医药文化传播人才培训班顺利举办

发布者:公共健康发布时间:2022-10-08浏览次数:15

107日,2022年上海市中医药文化传播人才培训班顺利举办。本次培训班由上海市卫生健康委员会和上海市中医药管理局主办,上海中医药大学公共健康学院承办,是为了贯彻落实《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》及《上海市中医药条例》,推进中医药文化科普宣传活动的开展,以中医药文化科普巡讲团为培训主体举办的中医药文化传播培训。参加学习的学员有第二批上海市中医药文化科普巡讲团成员和上海中医药大学首批金牌健康讲师团成员,共计约80余人。培训依托线上学习平台开设课程,所有学员可以同步在线上完成直播学习和回放学习。

培训班的开班仪式由公共健康学院赵海磊院长主持。上海市卫生健康委员会中医药传承发展处周殷老师介绍中医药文化传播巡讲团本年度工作进展情况和参加本次培训班学员需要完成的考核内容;上海中医药大学党委宣传部王姿英副部长介绍了近期国家对科普工作出台的文件精神,以及我校在中医药科普工作中取得的成绩,并希望培训班学员们继续为人民群众提供全面、贴心的中医药科普服务。

本次培训班邀请了五位专家为学员进行讲座,内容涵盖新媒体、国际传播、医学科普视频制作、科普元素凝练和演讲技巧等内容。原上海文化广播影视集团党委书记滕俊杰教授为学员们作了题为“文化传播创新概论”的讲座,他以五个形象生动的案例向学员们阐述了中医药的传播需要艺术性这一观点,以及如何利用新媒体和新技术增强传播效果;复旦大学沈国麟教授作了题为“全球传播态势和中国文化对外传播”的讲座,详细介绍了目前国内外不同类别媒体传播的特点,以及阐述了他对于如何讲好中国故事、讲好中医药故事的思考;曙光医院崔松主任医师以“医生怎么做专业科普”为题,以他亲自开展的科普视频制作和发布经验为切入点,用大量案例详细、深入地指导学员如何拍摄和制作医学科普视频,以及如何选择合适的传播平台和吸引科普目标受众;同济大学附属杨浦医院梁兴伦主任医师以“黄帝内经养生名言”为题,将《黄帝内经》里有关养生的条文进行深入浅出的科普解读,向学员们展示了如何面向普通民众介绍《黄帝内经》中的健康养生知识;上海交通大学医学院附属仁济医院的苏爱萍医生的讲座以“卓越讲者的表达技巧”为题,以她丰富的培训经验全面地介绍了公众演讲的表达技巧,有效地提升了学员们开展科普演讲的能力。专家讲座结束之后,上海市中医药文化科普巡讲团成员、曙光医院的吴欢主任医师和杨浦区老年护理医院的叶聿隶医师向培训班学员做了经验分享,介绍了他们做中医药文化科普工作的经验和成果,引起学员们的共鸣。

本次培训内容全面、充实。学员们纷纷表示培训很有收获,将在以后的中医药科普工作中进一步弘扬科学精神、传播中医药文化和科学思想,普及中医药健康知识,为实现“健康中国”战略贡献自己的力量。

(公共健康学院)