我院举行上海中医药大学客座教授卢伟聘任仪式暨学术讲座

发布者:公共健康发布时间:2023-06-16浏览次数:10

614日,公共健康学院在国际交流与合作中心三楼报告厅举行上海中医药大学客座教授卢伟聘任仪式暨学术讲座。校党委副书记许铁峰、人事处副处长康萍、学院党总支书记段艳霞、院长赵海磊、副院长谢国群、教师代表李倩等出席会议,会议由赵海磊主持。

卢伟教授长期在公共卫生领域一线工作,有着极其丰富的实战经验,曾先后担任上海市疾病预防控制中心副主任、上海市预防医学研究院常务副院长等职务。努力推进公共卫生安全、建立医疗服务保障体系及全市疾控中心和社区卫生服务中心的慢性病和伤害防治网络建设。

赵海磊院长对卢伟教授受聘我校客座教授表示热烈欢迎和感谢,期待今后卢教授在教学、科研、师资队伍能力水平提升以及人才培养等方面起到积极指导和带动作用,为我校创办“一流本科专业”、实现学校跨越式发展,以及更好服务地方经济和社会发展增添新动力。

许铁峰副书记向卢伟教授颁发聘书、佩戴校徽,教师代表李倩老师献上鲜花。

聘任仪式后,卢教授为学院师生开展“治未病为基石的预防医学重构”主题讲座。卢教授介绍了自己在公共卫生领域的工作经历,结合生活实际,从中医“治未病”理念讲到中医生命观和实践领域,探讨了如何将中医特点与预防医学相结合。他提出,开展体质辨识“治未病”,是传统中医学与现代预防医学的可连接桥梁之一。后疫情时代背景下,公共卫生学科迎来发展新契机,卢教授鼓励中医大学子传承岐黄薪火、发挥中医特色优势,开辟出一条符合中国国情的预防医学之路,未来在公共卫生领域贡献自己的智慧和力量。

撰稿:唐周思淇

摄影:李美玥