我院参加“第一届中医药大学营养高等教育论坛”

发布者:公共健康发布时间:2023-07-30浏览次数:10

2023714日至18日,“第一届中医药大学营养高等教育论坛”在江苏省扬州市隆重举行。本次论坛由南京、上海、浙江、山东、天津、成都、陕西、贵州、广西等9所中医药大学共同发起,南京中医药大学针灸推拿学院·养生康复学院主办。来自各发起单位的食品卫生与营养学专业负责人、专业所在学院院长、资深营养专家、实习基地专家代表、尚未开办本专业的中医药大学(北京、辽宁、江西等)相关专家等38人出席,论坛举办地扬州市营养学会、江苏省医师协会营养医师委员会专家到会祝贺,论坛举办地三甲医院营养科专家应邀参加了论坛。论坛就新时代我国营养学人才培养、食品卫生与营养学专业建设、中医药院校营养学科发展等话题进行了充分的研讨,取得了广泛共识。我院赵海磊院长、食品卫生与营养学专业负责人许琪、教师孙丽红出席本次论坛,并介绍了我院在食品卫生与营养学专业建设和人才培养上的发展情况。

与会代表一致认为,多年来,全国多所中医药大学在培养营养学专业人才方面做出了不懈努力和有益探索,结合中医药院校特点,为国家和社会培养了众多优秀的营养学人才,他们在各级医疗机构、疾病预防控制中心、卫生监督部门和企事业单位从事相关工作,为国家的医疗卫生事业发展发挥了积极的作用。营养学专业人才培养要进一步面向新时代我国经济和社会发展的需要、面向人民群众的健康需求、面向营养学科发展的方向。在新时代高质量发展的形势要求下,我国的医疗卫生健康事业急需能够解决临床问题、具有医师资格的营养学高级人才。希望各校要苦练内功、提高专业育人质量。

中医体系的营养学思想是中华民族的宝贵财富,《黄帝内经》“谷养、果助、畜益、菜充”的膳食结构理论是现代营养学平衡膳食思想源泉,药食同源食药原材料的科学应用是中医营养对世界人民健康的重大贡献。因此,中医药大学的营养专业课程体系科学合理融入中医营养学课程意义重大。应努力培养专业中医营养师资、精当准确教授中医营养知识。

与会代表一致同意,各校在食品卫生与营养学专业建设中要加强经验交流、取长补短、争取共同进步。决定第二届中医药大学营养高等教育论坛由上海中医药大学主办,同时举行中医药大学食品卫生与营养学专业学生的技能竞赛和专业教师教学交流与教学比赛。

(赵海磊、许琪)