“上医治未病—中医药慢性病防治进展学习”培训班顺利举办

发布者:公共健康发布时间:2023-09-28浏览次数:102

2023927日上午,“上医治未病—中医药慢性病防治进展学习”培训班在我校顺利举办。本次活动由上海市疾病预防控制中心慢性病防治所主办,上海中医药大学公共健康学院承办。上海市疾病预防控制中心慢性病防治所副所长郑杨、肿瘤防治科吴春晓老师,以及所内其他同志、各区疾病预防控制中心肿瘤防治条线工作人员、公共健康学院教师等参加了此次培训。会议由公共健康学院院长赵海磊主持。

在本次培训班上,我院邀请相关专家交流了中医药在慢性病防治上的作用和研究进展。公共健康学院流行病与卫生统计学教研室徐祥龙青年研究员从人工智能、数学建模、中医体质分类在公共卫生中的应用研究等方面,介绍了他的研究工作基础和对应用人工智能技术参与中医药防治慢性病研究的思考。我校附属岳阳中西医结合医院传统中医科主任医师张振贤介绍了她在心血管疾病防治上运用中医理论开展具有中医药特色的防治工作,取得了良好的防治效果。我校附属曙光医院治未病中心张晓天主任医师介绍了他和团队成员在运用中医治未病体质干预技术进行慢性病患者管理,积极促进患者康复的临床应用,并对与疾控单位开展合作进行了展望。

此次培训班的举办是我院与疾控中心慢病防控部门针对慢性病已成为我国主要疾病负担的形势下,主动开展业务交流、促进学科交叉,推动“医防融合”、努力提高中医药参与慢性病防控和疾病管理工作水平,共同服务于维护人民身体健康和“健康中国”战略的举措。

撰稿:石梦茜

摄影:刘邵睿