预防医学专业

发布者:公共健康发布时间:2020-12-10浏览次数:625

【培养目标】

本专业培养具有良好的政治素质和道德修养,扎实的基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基础知识、基本技能,掌握现代公共卫生知识和中医预防思维、方法,具有较强创新精神和实践能力的,能从事疾病预防与控制、卫生监督、社区卫生服务以及预防医学科研、教学工作的复合型、应用型公共卫生人才。

【课程设置】

除公共基础课及通识课程外,主要开设预防医学基础课程(基础医学、临床医学等课程)、预防医学专业课程及实践课程。主要课程有:公共卫生导论、卫生统计学、流行病学、营养与食品卫生学、职业卫生学、环境卫生学、儿童少年卫生学、健康教育学、卫生化学、卫生微生物学、卫生法学与卫生监督、卫生经济学、卫生政策学、循证保健、社区卫生服务、中医治未病学、慢性病预防与控制、传染病预防与控制、医学社会学、突发公共卫生事件应急管理等。本专业学制5年。

【毕业证书授予情况】

完成规定,并成绩合格者,准予毕业。符合我校学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予医学学士学位。

【毕业生择业方向】

   毕业去向主要为各级疾病控制中心、卫生监督、食品药品管理机构、医学教学和研究机构、医院防保部门和社区服务中心等企事业单位。