聆听英雄故事 弘扬抗疫精神——公共健康学院组织师生观看上海抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会直播

发布者:公共健康发布时间:2020-09-30浏览次数:10


为学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,弘扬伟大抗疫精神,讲述上海各行各业特别是医疗卫生领域抗击疫情的感人故事,进一步凝聚砥砺奋进的力量,929日下午230,公共健康学院组织师生观看上海防控新冠肺炎疫情先进事迹报告会直播。

报告会上,郑军华、钟鸣、李晓静、陈尔真、戴倩、范士广、孙晓冬、张文宏作为上海市派出的援鄂医疗队队长及队员、救治专家组组长分别作了专题报告。他们中有让党员先上的支部书记、专家组组长,有火线入党的90后护士,有集党员、军人、护士于一身的医疗队队长,他们有人说“上了战场,就不能退缩”,有人说“需要我们的时候,我们就在,无论在什么时候”,有人说“只要我多费一份力,患者就会多一份安全”,还有人说“医护是最好的职业,集合了科学、扎实技术和人道主义精神”。

8位抗击新冠肺炎疫情先进个人分享的经历、心情,正是展现了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。感人至深的报告让师生潸然落泪,因他们舍生忘死的勇敢而感动,因他们筑起安全之墙而感恩,并深深激发起学习他们身上抗疫精神的愿望和决心。

报告会直播后,师生们分别在线上线下进行讨论交流,分享感悟体会,大家纷纷表达了对抗疫英雄的敬重之情,并将以他们为榜样,扛起肩上责任,作为中医人、公卫人,提升专业能力,弘扬抗疫精神,为国家、为人民贡献智慧和力量。


今天下午观看了上海防控新冠肺炎疫情先进事迹报告会直播,各位发言代表讲述了援鄂工作期间的点点滴滴与感人瞬间。医疗队员不计个人得失、不畏艰险、主动请缨,坚守在疫情防控斗争的最前沿,诠释了“医者仁心,不辱使命”的奉献精神。他们是时代的楷模,是我们学习的榜样。抗击疫情,中国必胜,我为祖国而骄傲,为我是一名中国人而自豪。

——教师党员戎芬


2020年新冠肺炎疫情,改变了我们的生活。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情爆发的第一时间,上海医疗队的医务人员们纷纷前往武汉支援一线,他们中有人在除夕团聚之夜义无反顾地背起行囊;有人匆忙地告别了年幼的稚子,头也不回;还有人……他们舍小家为大家的奉献精神感人至深,他们是最美的逆行者,他们是最可爱的人。作为一名预备党员我定努力学习新思想,夯实专业基础,争取有朝一日能接过时代的接力棒。

——学生党员 汪铭涵


学院组织我们观看《上海抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会》,听着一位位抗疫战士用朴实的语言讲述着抗疫故事,我似乎来到抗疫前线,看到了每位医务工作者对生命的敬畏,为挽救生命而付出的努力和艰辛。再次回忆抗疫的点点滴滴,汇报者几度哽咽,我的眼泪也止不住流下来,我很难为情地悄悄抹去泪水,但却不经意间发现同事们的手也在擦拭着......。这场汇报触动了我们的内心,抗疫精神将化作一股强大的力量,在常态化抗疫中继续鼓舞着每一位民众。

——教职工  董英


突如其来的艰难岁月让每一个在此大地上的人都面临着巨大的威胁,听到抗战在一线的医生、护士、90后、传媒工作者的心声,似乎泪水也受到了这些战士的鼓舞,争先恐后的往外涌,心中久久不能平静,生为中国人,我们何其幸运,受到这些英雄的保护,感谢!感恩!

——教职工 田之林


上海援鄂医疗队抗击疫情的感人故事令人动容,各种不为人所知的细节让我们看到,是医护人员的不舍昼夜、争分夺秒才从病魔中抢回了多条生命,是医护人员的坚守岗位、甘于奉献才在疫情和人民之间筑起了防护之墙,是医护人员的舍小家、为大家才使千万个家庭起死回生。每一位抗疫英雄都是我们砥砺前行的榜样,身为一名医学生,我们要不忘初心,学习榜样的力量,扛起肩上的责任,贡献自己的绵薄之力!

——学生 祁悦