寻访红色基地,学习革命精神|学生党支部开展我为建党百年打卡活动

发布者:公共健康发布时间:2021-04-30浏览次数:260

为更好地开展党史学习教育,公共健康学院学生党支部积极参与“我为建党百年打卡”活动低碳出行方式寻访红色基地,学习革命精神。自4月起,学生党支部23名师生党员和部分发展对象组成的六支寻访队伍,充分利用清明、五一假期、周末,寻访红色基地,共计完成七条红色线路、52人次打卡。

清明假期,学生党支部首支队伍参观寻访中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居蔡元培故居感受到刘长胜等先辈们在艰苦的抗战岁月里进行地下活动的危险和艰辛,被他们坚韧不屈的意志所折服,被蔡元培先生为中国教育、文化、科学事业的发展作出的贡献所激励学生党员感慨道,作为公卫学子,要将革命伟人功绩铭记于心立志于行,肩负责任和使命,为健康中国做出自己的努力。

427日,两组队伍同时从学校出发,开展红色基地寻访。中共一大会址纪念馆学生工作团队党员组成的寻访队伍来到的第一个红色基地,这栋建筑在一百年前见证了共产党早期组织代表酝酿“开天辟地”的场景。接着,队伍一路前行,陆续到达中国劳动组合书记部旧址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆和上海四行仓库纪念馆等,对于大家齐心协力的寻访,党员由衷赞叹,“大家全程以地铁、公交车、共享单车和行走的方式进行打卡,虽然一天走下来身体比较疲惫,天气也是阴雨绵绵,但是内心很充实,我们用双脚丈量着城市的红色地图,用内心感受着上海的红色基因。”

另一支队伍来到的是上海市历史博物馆和劳动组合书记部陈列馆党员们在历史博物馆一起重温了上海从古代文明发展到现代文明的历史,许许多多的革命事件和爱国事件都在这里发生,先辈们的爱国之情令人动容,激励着新时代青年。劳动组合书记部陈列馆回顾了中国工人运动的辉煌历程展现了中国工人阶级在共产党的领导下一步步当家作主的过程。

从红色起源到革命精神,从伟人风范到英烈之魂,从工人运动到地下工作,六支队伍在十几个红色基地留下寻访足迹,而红色基因也在党员们心中透出更亮的光彩。