学史力行重实践为民服务促健康

发布者:公共健康发布时间:2021-05-24浏览次数:129

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。为全面贯彻党史学习教育要求,彰显中国共产党人以人民为中心的价值追求,对接“健康中国”战略,公共健康学院党总支组织以“学史力行重实践,为民服务促健康”为主题,发挥学院有中医药特色的食品卫生与营养、健康管理学科专业优势,深入学校食堂、居民社区开展“我为群众办实事”系列活动。

517-23日是第7届全民营养周,520日是第32个“5·20”中国学生营养日。办实事系列活动以献礼建党百年、巩固新冠肺炎疫情防控成果、倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病为导向,教工和学生党支部联动,通过体成分测试分析、营养膳食指导、健康咨询等,使“健康中国,营养先行”理念深入人心,主动跨前一步,把健康带到群众身边。

518日和20日中午,师生分别在教工食堂和学生食堂开展面向全校师生的营养指导活动。“南瓜小米忆苦思甜,膳纤粗粮合理膳食”,在教工食堂门口,教工二支部教师向学校职工发放前期编写的营养宣传册,现场为职工进行体质测试,并针对测试结果给予个性化建议,以营养学专业知识指导职工合理膳食。学生食堂内人头攒动,“绿色膳食,拒绝白色垃圾”的标语醒目可见,吸引不少同学驻足了解,针对学生喜欢点外卖、重口味、饮食不规律等问题,以趣味满满的知识问答帮助参与者了解膳食营养知识的同时,也能够学会规避“饮食陷阱”,达到真正的科学膳食和健康管理。

519日上午,学院党总支一行十余名党员来到江春居民区,在广场设置咨询点,以营养咨询、健康咨询为主要内容,开展针对老年居民的健康志愿服务。营养专业师生党员以“合理膳食,营养惠万家”为宣传口号,与居民零距离互动,普及营养健康知识、传播营养健康理念。健康咨询组师生开展常见病的治疗建议、用药指导,并对日常自我防护管理给出合理建议。在社区活动现场同时展示和教授居民八段锦、推广和发放师生党员共同制作的中药香囊,这些具备中医药特色的文化传播,多维度提升居民健康意识、提高居民健康素养。此外,师生党员参与到社区新冠疫苗接种宣传志愿工作中,耐心细致为老年人解释新冠疫苗接种的益处,帮助他们进行线上预约操作,打通疫苗接种宣传“最后一米”。

办实事系列活动的开展,结合了高校师生、社区居民对合理膳食、饮食健康的追求和需要,也对提高健康素养、提升工作和生活幸福感起到促进作用。学院师生还将前往其他社区开展志愿服务,进一步传播健康理念,助力健康中国建设。用心学党史,真心办实事,学院党总支将“我为群众办实事”实践贯穿到党史学习教育的全过程,践行好全心全意为人民服务的宗旨,在为群众办实事中不断赢得人民群众的信任,增强党和人民的血肉联系,发挥学院有中医药特色公共卫生学科优势服务健康中国。