学公卫历史,谋创新发展|公共健康学院开展政治理论学习活动

发布者:公共健康发布时间:2021-06-11浏览次数:199

公共卫生是通过评价、政策发展和保障措施来预防疾病、延长寿命和促进人的身心健康的科学和艺术,也是党治国理政的重大任务。为激发学院师生干事创业热情,深刻领会“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”内涵,同时做好毕业生教育,进一步筑牢专业思想,增强为公卫事业发展继续奋斗的信心,69日下午,党总支书记段艳霞在6402教室开展“学公卫历史,谋创新发展”党课。我院全体教职工、学生党员、全体研究生和17级、19级本科生共同参加本次学习。

段书记首先从公共卫生的概念、预防医学的概念、公共卫生与预防医学的关系和公共卫生简史等方面对公共卫生的学科定义与发展史进行详细的阐述,尤其在谈到现代中国公共卫生发展过程时,从国家卫生工作方针角度剖析了预防医学的地位。她指出,公共卫生的使命是通过确保人人健康的环境、条件,实现社会的利益,并介绍目前全球和我国所面临的挑战,总结公共卫生发展的趋势。

结合实施健康中国行动,促进中医治未病健康工程升级。是《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中关于强化中医药在疾病预防中的作用的重要论述。段书记从中医经典《黄帝内经》的《素问·四气调神大论》关于治未病的论述,阐述大健康时代背景下讲好中医治未病的故事、建设具有中医药特色公共卫生与预防医学学科的重大意义。

为什么要凝练公共卫生与预防医学学科建设的中医药特色如何体现公共卫生与预防医学学科建设的中医药特色?如何打造契合社会需求和学院学科建设需要的人才队伍?,段书记围绕三个重要问题,提出师生应当顺应大健康时代背景,理解和学习中医药在疾病预防中的作用,发挥个人学科背景特色,加强学科交叉融合,服务于学院学科发展目标。

在深入学习习近平总书记关于教育卫生和中医药工作主要指示精神的基础上开展本次党课,师生们对建设有中医药特色公共卫生与预防医学学科有了更深刻的理解,更清晰地认识到身为公卫教育者、研究者、学习者所肩负的时代使命。重任在肩,师生们将以时不我待的紧迫感和功成必定有我的责任感,在十四五规划实施中谱写新的篇章。

学习体会:

公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。《黄帝内经》所说上工治未病,不治已病,此之谓也。其主要思想是:未病先防和既病防变。中医药在公共卫生健康管理方面有天然的优势,作为具有中医药背景的学生,在中医药院校主修公共卫生,更应该多学习中医药知识,并与公共卫生有机结合,发挥中医药的优势,使之成为自己的优势。

——2020级公共卫生专业研究生党员徐晨曦

聆听了段书记的主题讲座,我系统地了解了公共卫生与预防医学的概念、历史发展以及作用,段书记以推行中医药特色技术服务在基本公共卫生服务为例,就培养更多具有中医药背景的公共卫生人才提出期望。未来的道路任重而道远,我们应牢记使命,尽其所能为健康中国贡献力量。

——2019级公共卫生专业研究生党员林功晟

听了段书记的讲座,使我对自身专业的定位有了更深刻的认识。身在中医药院校,我们与其他院校的预防医学专业同学相比,一定的中医药背景是我们的特色,但这也要求我们在学好自身专业知识之外,好好学习中医药知识,成为响应时代的中医药公卫人才!

——2019级预防医学专业学生陈杭琦

1949年到2021年,新中国公共卫生的发展史,就是一部中国人探索健康规划的奋斗史,也是公共卫生在党的指导下的成长史。在建党100周年之际,我们公卫人要牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,积极进取,奋发图强,探索创新,成为一块砖贡献在人民公共卫生安全体系里,建立人民的健康屏障,为人民服务,为党贡献终生。

——2017级预防医学专业学生党员 吴小乔

通过学习段书记的党课,让我对预防医学的学科定义,公共卫生的发展史及其使命等的内容有所了解。我国仍面临严峻的公共卫生挑战,作为预防医学专业的学生的我们,需要结合专业优势及资源优势,以发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用为己任,为建设健康中国,建设更加强大的公共卫生体系,保障人民生命和财产安全构筑坚强防线做出贡献。

——2017级预防医学专业学生党员沈范玲子

段书记为我们介绍了一段公共卫生和中医的历史,公共卫生因为疫情而广受关注,公共卫生也关系着广大人民的生命健康。我国的公共卫生体系是从非典开始构建的,但是还存在很大缺口,需要我们年轻一代的公卫人投身建设。段书记也提到,我们需要构建有中医特色的公卫专业,将中医药的精粹融入其中,在实际运用中发挥中医药的价值,这些都需要我们来学习和发扬。同时,作为预备党员,更应该努力发挥先锋模范作用,将个人事业融入国家社会的发展当中去,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

——2018级公共卫生研究生、毕业生党员胡宇虹