喜报 | 我院学生辩论队斩获第八届“鲲鹏杯”辩论赛冠军

发布者:公共健康发布时间:2023-04-06浏览次数:10

宏辞论道,以辩会友,为进一步锻炼学生思辨能力,提高学生文化素养,我校第八届“鲲鹏杯”大学生辩论赛自今年三月开赛,现已正式落下帷幕。经过多轮的唇枪舌战,我院学生辩论队在329日晚以“信息碎片化提升/降低当代人的认知水平”为辩题的辩论赛决赛中作为反方铸就荣耀,斩获冠军!接下来,让我们一起来回顾这一场场比赛中的杏林风采吧!

(图为我院辩手决赛领奖)

赛程回顾

辩论队同学们历经小组赛、半决赛、决赛三个赛段,一路劈波斩浪,在赛场上充分挥洒才智,展现出了思辨的火花。在辩论过程中,他们清晰准确阐明己方观点,大量运用社会案例和数据事实论证论点,论述过程环环紧扣,在赛场上旁征博引、妙语连珠。

(图为决赛上场队员,左起依次为王玉璇 苗镇宇 周仪伟 郜江菲)

(图为决赛现场图片)

值得关注的是,来自我院2022级预防医学专业的周仪伟同学在小组赛、半决赛、决赛的四场比赛中思维敏捷,表现优异,获“最佳辩手”称号四次。而学院里这支冠军队伍,又是怎样一路前行的呢?“你见过凌晨三点半的上中医吗?”,他们见过许多次,在星辉交映下的一次次备赛、讨论、改稿、模辩让他们留下了许许多多珍贵的感触,下面让我们一起来看看辩论队队员们的备赛感言吧!

(图为我院获得四次“最佳辩手”称号的周仪伟同学)

队员感悟

“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,崇论之旅坎坎坷坷曲曲折折,蜿蜒的路上,有我的好队友陪伴,看着一张张可爱的面孔,我在内心里掂量“公共健康学院辩论队”的分量,我想这是“岂曰无衣,与子同袍”的分量。我们一起看落雪后的寂静月亮,一起走在不长不短的校道上,一起一点点垒起攻城略池的字字句句。我遇到了一群如此可爱的伙伴,我感恩、珍惜,希望能和大家一同继续感受辩论的浪漫!

——2022级公共事业管理 梁甜甜

崇论宏议落下帷幕,大学里的第一场校级辩论赛之旅以一个不错的成绩收篇,而一场场胜负背后的经历,或许更是会在回忆里不断浮现且愈显珍贵的宝藏。过去几周里,有在星空下为定义判准“吵”得不可开交,有在知识盲区里跌倒后继续摸索。可若问我后悔选择与辩论结缘吗?我的答案仍是:我依旧愿意坚持。如果一定要给出理由,那可能是辩论里有一群志同道合的朋友为同一个目标彼此鼓励,有踏出舒适圈的决然,有与平庸相斥的蔷薇色的青春。

——2022级预防医学 唐瑞俭

辩论赛是语言表达的竞技,是思维逻辑的比拼,更是对团队配合的考验。回顾过去的一个月,学院领导老师殷切关注,给予支持;院辩论队往届优秀辩手全程跟进、悉心指导;新生队员积极参与、认真备赛,始终以饱满的热情和严谨的态度对待每一次比赛。而在比赛的过程中,辩论队的每位队员都获得了进步与成长,提升了自身的思辨能力,加深了队友间的情谊,也与其他学院辩论队建立起了深厚的友谊。

冠军,是一段旅程的胜利终点,也是勇攀下一个高峰的起点。“夫辨者,明是非,审事理”,希望杏林辩手们永怀热爱,勇往直前,带着信心和信念在辩论的大道上越走越远!

撰稿:张紫棋,徐安琪

摄影:王玉璇,徐安琪